Le Selezioni

Lindul

Bianco Dolce

UVE
Uve 100% Traminer Aromatico
TERRITORIO
Territorio Pianura prevalentemente ciottolosa di origine alluvionale, Friuli occidentale.
COLTIVAZIONE
Coltivazione Vigneti allevati a guyot con una densità di impianto di 4500 viti e 15 ql di uva per ettaro.
VINIFICAZIONE
Vinificazione Appassimento delle uve in cassette di legno Pressatura soffice, fermentazione in acciaio. Dimora 15 mesi in barrique di rovere. Affinamento in bottiglia.
GRADAZIONE
Gradazione - Acidità - Zuccheri Residui (Valori Indicativi) 14,5% vol. - 5,90 g/l - 145 g/l
TEMPERATURA
Temperatura Consigliata 10° - 14° C
SUGGESTIONI
Suggestioni Color ambra lucente. Al naso spiccato gusto di albicocca secca con sensazioni mielate, forti note minerali. In bocca dolce, sapido con una spiccata morbidezza. Lunghezza infinita.
CANTINA
Dimora in Cantina 8 anni e oltre se in condizioni ottimali.
CAPACITA
Capacità 0,5 litri

Le Selezioni

Ros di Murì

Uvaggio Rosso

UVE
Uve 40% Merlot – 30% Cabernet Sauvignon – 30% Refosco dal Peduncolo Rosso
TERRITORIO
Territorio Terreni tendenzialmente argillosi di origine morenica, Friuli orientale.
COLTIVAZIONE
Coltivazione Vigneti allevati a guyot con una densità d’impianto di 4500 viti e 50/60 ql di uva per ettaro.
VINIFICAZIONE
Vinificazione Pigiatura soffice delle uve. Macerazione e fermentazione in acciaio. Dimora diciotto mesi in barriques. Affinamento in bottiglia.
GRADAZIONE
Gradazione - Acidità (Valori Indicativi) 14% vol. - 5,40 g/l
TEMPERATURA
Temperatura Consigliata 18° – 20° C
SUGGESTIONI
Suggestioni Rosso rubino profondo. Al naso si presenta subito importante con profumi di frutta in confettura, amarena e ciliegia. Gli aromi grazie alle sua longevità, si evolvono ed emergono sentori di cacao, cioccolato e cuoio. Grande struttura, complesso, elegante e vellutato.
CANTINA
Dimora in Cantina 10 anni e oltre se in condizioni ottimali.
CAPACITA
Capacità 0,75 - 1,5 - 3 - 18 litri

Le Selezioni

Poppóne

Uvaggio Rosso

UVE
Uve 80% Merlot passito - 20% Pignolo
TERRITORIO
Territorio Terreni tendenzialmente argillosi di origine morenica, Friuli orientale.
COLTIVAZIONE
COLTIVAZIONE Vigneti allevati a guyot con una densità di impianto di 4500 viti e 50/60ql di uva per ettaro.
VINIFICAZIONE
VINIFICAZIONE Appassimento delle uve Merlot. Pigiatura soffice, macerazione e fermentazione in acciaio. Il Pignolo dimora 12 mesi in tonneaux. Assemblaggio. Affinamento in bottiglia.
GRADAZIONE
GRADAZIONE - ACIDITà (Valori Indicativi) 14,5% vol. - 5,7 g/l - 13,00 g/l
TEMPERATURA
TEMPERATURA CONSIGLIATA 18° - 20° C
SUGGESTIONI
SUGGESTIONI Color rosso rubino. Al naso note di piccola frutta rossa matura. Abboccato con piacevole freschezza. Finale lungo e ricco.
CANTINA
DIMORA IN CANTINA 8/10 anni e oltre se in condizioni ottimali.
CAPACITA
CAPACITÀ 0,75 - 1,5 litri

Le Selezioni

Pinot Nero

Pinot Nero Doc Friuli Grave “Riserva” - Vendemmia 2017

UVE
Uve 100% Pinot Nero
TERRITORIO
Territorio Pianura dai suoli ciottolosi con frazioni di argilla rossa di origine morenica.
COLTIVAZIONE
Coltivazione I vigneti sono allevati a Guyot, con una densità di 4.500 ceppi per ettaro. Dopo un rigoroso diradamento manuale, la produzione finale di uva è di circa 1 Kg per vite. Per ottenere una miglior areazione dei grappoli e una migliore esposizione al sole, si attua la pratica della defogliatura.
VINIFICAZIONE
Vinificazione Alla pigiatura soffice delle uve, raccolte al raggiungimento della piena maturazione fenolica, segue una macerazione di circa 10 giorni con frequenti rimontaggi. Dopo la svinatura, la fermentazione alcolica e malolattica si completano in recipienti di acciaio. Il vino ottenuto matura poi in barriques di rovere francese per circa 12 mesi. Segue affinamento in bottiglia per 12 mesi prima dell’uscita in commercio.
GRADAZIONE
Gradazione - Acidità (Valori Indicativi) 13,5% vol. - 4,95 g/l
SUGGESTIONI
Suggestioni Dal rosso rubino affiorano note di melograno, lampone, ribes, liquirizia e spezie delicate. Al palato è avvolgente, in ottimo equilibrio tra freschezza e sapidità, esprime in pieno il territorio. I tannini sono presenti ma discreti e in chiusura persiste l’aroma di frutti di bosco.
CANTINA
Dimora in Cantina 10 anni ed oltre, se conservato in condizioni ottimali, al riparo da fonti luminose e sbalzi di temperatura.
CAPACITA
Capacità 0,75 – 1,5 litri

Le Selezioni

Bertrando

2018 - DOC Friuli Friuli

UVE
Uve Sauvignon - Friulano - Chardonnay
TERRITORIO
Territorio Medio Friuli. Pianura dai suoli ciottolosi con frazioni di argilla rossa di origine morenica.
COLTIVAZIONE
Coltivazione I vigneti sono allevati a Guyot, con una densità di 4.000 ceppi per ettaro. Dopo un diradamento manuale, e una defogliatura atta ad ottenere una miglior areazione dei grappoli e una migliore esposizione al sole, la produzione finale di uva è di circa 2 Kg per vite.
VINIFICAZIONE
Vinificazione Le uve raccolte all’alba a perfetta maturazione aromatica, vengono diraspate e sottoposte a macerazione a freddo per 12 ore ca. per poi essere pressate sofficemente. Solo il mosto fiore seguirà la delicata fase della lenta e parziale fermentazione in serbatoi di acciaio. Il mosto continuerà la fermentazione alcolica in barrique di rovere francese da 225 lt. e riposerà sulle fecce per oltre 6 mesi con periodici batonnage per indurre la lisi delle cellule dei lieviti; questo processo andrà a caratterizzare, evolvere e proteggere il vino. Dopo essere stato imbottigliato, affinerà in bottiglia per circa un anno prima di venire commercializzato.
GRADAZIONE
Gradazione - Acidità (Valori Indicativi) 13,5 % vol. - 5,30 g/l
SUGGESTIONI
Suggestioni Giallo paglierino luminoso, evidenzia un delicato bouquet floreale insieme a note di mela Golden, miele di acacia e una lieve speziatura. Equilibrato e setoso al palato, rimanda in chiusura a note fruttate e delicatamente tostate.
CANTINA
Dimora in Cantina 6/8 anni
CAPACITA
Capacità 0,75 litri